Как приготовить вкусные стейки из свинины на сковороде

Как приготовить вкусные стейки из свинины на сковороде


Как приготовить стейк из свинины на сковороде

Не многие знают, что аппетитный и сочный стейк из свинины можно приготовить и дома, прямо на сковороде. Следую нашим рекомендациям, вы без труда справитесь с этой задачей и удивите своих гостей.
Для того чтобы приготовить стейк из свинины потребуются следующие ингредиенты:

  • Свинина, стейк или мякоть толщиной 2,5 — 3,5 сантиметра.
  • Кулинарный жир или растительное масло.
  • Немного сливочного масла.
  • Травы, пряности и приправы по вкусу.

Как приготовить стейк из свинины на сковороде? Для начала следует подобрать подходящее мясо, а именно идеальной толщины. Так, тонкие куски мяса для стейка не подойдут, так как, добившись румяной корочки сверху, вы, скорее всего, пересушите мясо внутри. Выбирайте кусочки свинины толщиной от 2,5 сантиметров до 3,5. В этом случае, вы сможете приготовить подрумяненное и сочное мясо.

Итак, с чего начать и как приготовить стейк из свинины правильно?

Начинаем с маринования. Как замариновать стейк из свинины, чтобы он сохранил свои вкусовые качества и остался сочным? Следует солить свинину заранее и дать ей согреться до комнатной температуры. Это позволит смягчить волокна мяса и запечатать все соки внутри. На это потребуется около сорока минут.

Если же посолить мясную вырезку непосредственно перед жаркой, то соль только вытянет влагу и не смягчит волокна. Перчить и посыпать приправами заранее не следует, так как специи сгорят в процессе приготовления и не придадут насыщенного аромата блюду.

Наливаем две — три столовых ложки растительного масла на сковороду и ждем, пока оно разогреется. Как только масло начнет дымиться, выкладываем стейки. Если сковорода обладает ребристой структурой, то кладем масло таким образом, чтобы на стейке образовался сетчатый узор.

Как жарить стейк из свинины на сковороде? Переворачивать мясо часто или всего один раз? На этот вопрос вы должны ответить сами. Так, если свинину переворачивать часто, то она будет обжариваться равномернее и сохранит сочность. Однако румяной корочки вряд ли получится добиться.

Если же переворачивать стейк всего один раз, то можно добиться золотистой и хрустящей корочки, но степень прожарки может отличаться у каждой стороны.

Поэтому в процессе приготовления лучше всего опираться на собственный опыт и вкусовые предпочтения.

Как пожарить мясо на сковороде и не высушить его? В среднем, стейк небольших размеров следует жарить пять — шести минут. Соответственно, толстый кусок мясной вырезки потребует более длительной обжарки, а тонкий — меньшей.

За две минуты до завершения обжарки выложим в сковороду несколько кусочков сливочного масла, а также травы и пряности по вкусу. Сливочное масло придаст свинине ореховый аромат. Повернем сковороду под наклоном. Так, чтобы сливочное масло распределилось по всей поверхности стейка.

Особый аромат блюду придадут такие травы как розмарин и шалфей, тимьян и лаванда. А чеснок усилит вкус мяса, придаст ему «остроту».

Как пожарить стейк из свинины на сковороде и не передержать его? Готовность мяса следует периодически проверять, используя специальный термометр для мяса. Он позволит добиться идеальной консистенции и вкуса для свинины, не пересушить мясо, сохранить его сочность и аромат. Электронным термометром следует проткнуть поверхность мяса, а затем сверить полученный результат с предложенной таблицей.

Так, для мяса с кровью, будут характерными данные 120° F (48.8° C), для свинины слабой прожарки — 130° F (54.4° C), для средней — 140° F (60° C). О том, что стейк почти прожарен, сообщат показатели 150° F (65.5° C), а о его готовности — 160° F (71.1° C). В качестве альтернативного варианта (в случае отсутствия термометра) можно надавить пальцем на кусок мяса. Но вряд ли такой способ окажется точным и достоверным.

За 2° C до желаемой прожарки мяса снимите его с огня и дайте остыть. При этом выкладывать стейк со сковороды нужно лишь после того, как он полностью остынет. Кроме того, хорошо дать мясо отдохнуть и наполниться вкусом. Для этого накрываем его фольгой и оставляем так на пять минут.
Если же вы станете сразу резать мясо, как только снимите его с огня, то с него выльются все соки. Так как его волокна в процессе приготовления уплотняются. «Отдых» даст возможность волокнам расправиться, а сокам распределиться по всему куску мяса. То есть ваш стейк станет мягче и сочнее.

Выкладываем стейк на отдельное блюдо и подаем гостям с гарниром. Для гарнира отлично подойдут овощной салат, отварной картофель или просто листья салата с соусом и красным сухим вином. Можно порезать свинину крупными кусками или предоставить гостям, самостоятельно разрезать стейк.

Советы и рекомендации от шеф-повара

— Помним, что соль следует добавлять минут за сорок до начала жарки, а перец на последней стадии готовки.

В этом случае мясо будет более сочным и ароматным.

— Готовить следует на сковороде с толстым дном. Если готовить на тонкостенной посуде, мясо будет тушиться, а не жариться. Если нет специальной сковороды для стейков, можно взять чугунную или алюминиевую. Масло следует использовать то, что выдерживает высокую температуру. К примеру, отлично подойдет для обжарки стейков каноловое масло.

— До готовки лучше дать мясу «подышать» и наполниться воздухом. Для этого необходимо за 30 — 40 часов до обжарки выложить свинину в холодильник и оставить его не накрытым. Следует переворачивать стейк каждые семь — девять часов. Сколько времени необходимо насыщать мясо кислородом зависит от его качества. Так, темный цвет свинины говорит о том, что его подвешивали и дали ему «вызреть». Кроме того, до начала обжарки следует согреть свинину до комнатной температуры и собрать с нее всю лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Эти нехитрые советы помогут вам правильно приготовить стейк и обжарить его лучшим образом.

— В случае если вы не располагаете достаточным временем, чтобы грамотно подготовить мясо перед обжаркой, то воспользуйтесь альтернативным способом. Промойте свинину под проточной водой и обсушите кухонным или бумажным полотенцем. Затем обмажьте его оливковым маслом и разотрите солью и перцем (желательно крупного помола). Затем заверните стейк в пищевую пленку и оставьте на час. Мясо должно нагреться, раскрыться и впитать в себя масло и приправы. Подобные манипуляции помогут запечатать все соки внутри стейка. При этом они «не растеряются» во время обжарки.

— Нарезайте свинину кусками толщиной не менее 2,5 сантиметра и не более 3,5. если стейк будет слишком тонким, то вы его пережарите и высушите. В обратной ситуации, велика вероятность получить не пропаренное мясо. Если же вы все же нарезали свинину слишком тонко и хотите получить мясо слабой прожарки или с кровью, то сократите время его приготовления ровно в два раза. То есть во время приготовления вам не следует обжаривать стейк более двух минут с каждой стороны.

— Если вы готовите для гостей, то предварительно узнайте об их предпочтениях. Далеко не все любят прожаренные стейки. Используя термометр для мяса можно приготовить свинину любой степени прожарки, сохранив при этом ее вкус и аромат. Если же под рукой у вас нет этого специального приспособления, то изучите другие техники приготовления стейков.



как приготовить вкусные стейки из свинины на сковороде, как пожарить сочный стейк из свинины на сковороде приготовить мясо жарить сколько:Как приготовить стейк из свинины на сковороде. Для того чтобы приготовить стейк из свинины потребуются следующие ингредиенты: Свинина - стейк или мякоть...

как приготовить вкусные стейки из свинины на сковороде

Как приготовить вкусные стейки из свинины на сковороде 12 10 10
Как приготовить вкусные стейки из свинины на сковороде 19 9 10